【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】黒胡椒チキンの夏サルサがけ×ビール
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・文 ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、こんがり焼いたチキンに、たっぷりのせたサルサがさっぱり爽やかな一品です。黒こしょうのスパイシーな香りと、トマトのジューシーさがベストマッチ! そのままおつまみにしても、トルティーヤチップスと合わせても◎。キリッと冷えたクラフトビールと一緒に楽しみたい、夏にぴったりの大人おつまみです。
ビールがすすむ! 黒胡椒チキンの夏サルサがけ
【材料(2人分)】
・鶏もも肉(唐揚げ用)…300g
・トマト…1個
・ピーマン…1個
・玉ねぎ…1/4個
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・すりおろしにんにく…小さじ1/2
・チリパウダー…少々(お好みで)
・オリーブオイル…小さじ1
・粗びき黒こしょう…適量
・ライム(くし形切り)…適量(お好みで)
・トルティーヤチップス…適量(お好みで)
【A】
・酢…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・すりおろしにんにく…少量
【作り方】
<今夜の1杯・ビール>
今回合わせたのは、「小樽麦酒 ピルスナー」。すっきりとした飲み口と控えめな苦味、穏やかなホップの香りが特長の爽快系ラガーです。 サルサチキンのスパイシーさとにんにくの香味を、ピルスナーの軽やかさがすっと受け止め、後味をすっきりと整えてくれます。また、トマトの酸味とビールの苦味がほどよく調和し、全体の味わいにキレと深みを与えます。香ばしいチキンと爽快なピルスナーの組み合わせは、暑い季節の乾杯にぴったりです。
また、次回もお楽しみに。
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