こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、夏野菜のトマトに市販のもずく酢を合わせた、火を使わずに手軽にできるおつまみです。さっぱりつるっとしたもずくとフレッシュなトマトに、しょうがとごま油の香りがアクセント。夏のおつまみにおすすめです! さっとできるので副菜の1品にもぜひどうぞ。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、夏野菜のトマトに市販のもずく酢を合わせた、火を使わずに手軽にできるおつまみです。さっぱりつるっとしたもずくとフレッシュなトマトに、しょうがとごま油の香りがアクセント。夏のおつまみにおすすめです! さっとできるので副菜の1品にもぜひどうぞ。
【材料(2人分)】
・もずく酢(三杯酢)…2パック(100g)
・トマト…1個
・しょうが…2かけ
・ごま油…小さじ1
・白いりごま…適量
【つくり方】
今回は、出羽桜(吟醸)を合わせてみました。以前、山形県へスノーボードに行った際に、地元の酒を試したいという思いから選んで出会いました。
出羽桜は、濃醇な味わいとしっかりとした口当たりが特徴です。もともとは瓶販売と思っていたのですが、缶でも売っており、飲み切りにちょうど良いサイズです。さっぱりとしたもずくトマトの生姜和えと、出羽桜の吟醸缶の濃醇な味わいが絶妙にマッチします。
今回のレシピは手軽に作れるのもうれしいポイント。暑い夏におすすめの組み合わせなので、ぜひ試してみてください!
また、次回もお楽しみに。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。