【鮭ときのこの味噌ジンジャーソテー】下條絵美さんの必要な栄養素が手軽に摂れる作り置き
骨にいい食事を毎日作るのは大変。でも作り置きなら、いつものご飯に足すだけの副菜や、疲れた日にも簡単に食べられる主菜が用意できる。どれも冷蔵庫で3日ほど保存可能。
撮影・山本康平 文・熊坂麻美
これさえあれば安心、の主菜。
鮭ときのこの味噌ジンジャーソテー
【材料(作りやすい分量)】
鮭…2切れ
エリンギ…1パック
えのきたけ…1パック
生姜…1かけ
サラダ油…大さじ1
塩…少々
酒…小さじ1
A[味噌 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、水 大さじ1]
【作り方】
1.鮭は塩をふり、5分ほどおいて水気をふく。3〜4等分に切り、酒をまぶす。エリンギは縦半分に切ってから横半分に切り、薄切りにする。えのきは4〜5cm幅に切り、ほぐす。生姜は千切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鮭を皮目を下にして入れ2〜3分焼く。焼き色がついたら裏返し、フライパンの片側に寄せて、空いた部分に生姜ときのこを入れ、あまり触りすぎずに焼き色がつくように焼く(先に鮭が両面焼けたら、きのこの上にのせておくとよい)。
3.きのこに焼き色がついたらAを加え、水分を飛ばすようにからめる。
『クロワッサン』1127号より
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