暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

【鮭ときのこの味噌ジンジャーソテー】下條絵美さんの必要な栄養素が手軽に摂れる作り置き

骨にいい食事を毎日作るのは大変。でも作り置きなら、いつものご飯に足すだけの副菜や、疲れた日にも簡単に食べられる主菜が用意できる。どれも冷蔵庫で3日ほど保存可能。

撮影・山本康平 文・熊坂麻美

これさえあれば安心、の主菜。

鮭ときのこの味噌ジンジャーソテー

カルシウム、ビタミンDとB12が摂れる鮭に、葉酸を含むエリンギ、えのきを合わせて。タンパク質もたっぷり摂れる。
カルシウム、ビタミンDとB12が摂れる鮭に、葉酸を含むエリンギ、えのきを合わせて。タンパク質もたっぷり摂れる。

【材料(作りやすい分量)】
鮭…2切れ
エリンギ…1パック
えのきたけ…1パック
生姜…1かけ
サラダ油…大さじ1
塩…少々
酒…小さじ1
A[味噌 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、水 大さじ1]

【作り方】
1.鮭は塩をふり、5分ほどおいて水気をふく。3〜4等分に切り、酒をまぶす。エリンギは縦半分に切ってから横半分に切り、薄切りにする。えのきは4〜5cm幅に切り、ほぐす。生姜は千切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鮭を皮目を下にして入れ2〜3分焼く。焼き色がついたら裏返し、フライパンの片側に寄せて、空いた部分に生姜ときのこを入れ、あまり触りすぎずに焼き色がつくように焼く(先に鮭が両面焼けたら、きのこの上にのせておくとよい)。
3.きのこに焼き色がついたらAを加え、水分を飛ばすようにからめる。

  • 下條絵美

    下條絵美 さん (しもじょう・えみ)

    栄養士、フードスタイリスト

    雑誌やウェブ媒体で、薬膳の知識を取り入れた体を労るレシピを紹介し、自らスタイリングも手がける。滋味を感じる料理に定評がある。

『クロワッサン』1127号より

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 【鮭ときのこの味噌ジンジャーソテー】下條絵美さんの必要な栄養素が手軽に摂れる作り置き

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載