【小松菜とじゃこのふりかけナムル】下條絵美さんの必要な栄養素が手軽に摂れる作り置き
骨にいい食事を毎日作るのは大変。でも作り置きなら、いつものご飯に足すだけの副菜や、疲れた日にも簡単に食べられる主菜が用意できる。どれも冷蔵庫で3日ほど保存可能。
撮影・山本康平 文・熊坂麻美
いつものご飯にちょい足し、の副菜。
小松菜とじゃこのふりかけナムル
【材料(作りやすい分量)】
小松菜 2束
じゃこ 30g
ごま油 大さじ1と1/2
A[みりん 小さじ1、しょうゆ 小さじ1、すりごま 大さじ1、アーモンド 大さじ1]
【作り方】
1.耐熱ボウルに1cm幅に切った小松菜を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。冷めたら水分をしっかり絞る。アーモンドは包丁で粗めに砕く。
2.フライパンにごま油を熱し、1とじゃこを入れて中火で1〜2分炒める。パラッとしたらAを加え、混ぜながら炒める。
『クロワッサン』1127号より
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