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【鶏ひきカレー炒り豆腐】下條絵美さんの必要な栄養素が手軽に摂れる作り置き

骨にいい食事を毎日作るのは大変。でも作り置きなら、いつものご飯に足すだけの副菜や、疲れた日にも簡単に食べられる主菜が用意できる。どれも冷蔵庫で3日ほど保存可能。

撮影・山本康平 文・熊坂麻美

いつものご飯にちょい足し、の副菜。

鶏ひきカレー 炒り豆腐

タンパク質とカルシウムが多い木綿豆腐、タンパク質の再合成を促して骨を作るビタミンB6を含む鶏肉を合わせ、満足感も。
タンパク質とカルシウムが多い木綿豆腐、タンパク質の再合成を促して骨を作るビタミンB6を含む鶏肉を合わせ、満足感も。

【材料(作りやすい分量)】
木綿豆腐…1丁(300g)
鶏むねひき肉…100g
にんじん…1/3本
いんげん…8本
サラダ油…大さじ1
塩…少々
カレー粉…小さじ1と1/2
A[酒 大さじ1、みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ1]
削り節…2g

【作り方】
1.豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れてラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱し、水きりする。
2.にんじんは3cm長さの細切りに、いんげんは薄めの斜め切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉、塩を入れて中火でほぐしながら炒める。色が変わったら、2とカレー粉を加えて炒める。
4.しんなりしてきたら1を加え、ほぐしながら水気を飛ばすようにしっかり炒める。
5.Aを加え、炒め合わせたら火を止める。削り節を加えてざっと混ぜる。

  • 下條絵美

    下條絵美 さん (しもじょう・えみ)

    栄養士、フードスタイリスト

    雑誌やウェブ媒体で、薬膳の知識を取り入れた体を労るレシピを紹介し、自らスタイリングも手がける。滋味を感じる料理に定評がある。

『クロワッサン』1127号より

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