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コトリヤード【フライパンで作るフランスの煮込み】

それぞれにフランスで腕を磨いた、料理界きっての仲良し親子の2人。フライパン一つで作る、というリクエストにこんな素敵なメニューが。

撮影・小林キユウ 構成&文・堀越和幸

コトリヤード

"白いブイヤベース"とも呼ばれる魚介を煮込んだ伝統的な家庭料理。今回は、サバ、メカジキ、タラを一緒に。
"白いブイヤベース"とも呼ばれる魚介を煮込んだ伝統的な家庭料理。今回は、サバ、メカジキ、タラを一緒に。

【材料(2人分)】
魚(サバ、タラ、メカジキなど)合わせて300g
貝(あさりなど)6個(60g)
玉ねぎ 小1個
ねぎ 1/3本(25g)
にんにく 1かけ
タイム 2本
サラダ油 適量
バター 大さじ1と1/2
白ワイン 50ml
ブイヨン(魚またはチキン)200ml
じゃがいも 1個
にんじん 1/3本
生クリーム 大さじ2
イタリアンパセリ 適量
塩 小さじ2/3
こしょう 少々

【作り方】
1.魚は三枚におろして人数分に切り分ける。玉ねぎ1/3個分、ねぎ、にんにくは粗みじんに切る。タイムは葉を枝から外しておく。
2.フライパンに油を入れて予熱をかけ、魚を皮目に焼き色がつくように焼く。一度取り出す。
3.同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ねぎ、にんにくとタイムを加え、香りが出るように炒めたら白ワイン、塩、こしょう、ブイヨンを加える。1cm幅に切ったにんじんを加え、5分煮る。1cm厚さの輪切りにしたじゃがいもと玉ねぎ2/3個分を加え、ほぼ柔らかくなるまで7分煮る。
4.貝と魚、生クリームを加え、3分煮る。少し蒸らしてから器に盛り、刻んだパセリを散らす。

左・脇 雅世さん(料理家) 右・加藤巴里さん(料理家)
左・脇 雅世さん(料理家) 右・加藤巴里さん(料理家)
  • 脇 雅世

    脇 雅世 さん (わき・まさよ)

    料理家

    フランスのレストランなどで料理を習得した後に帰国。テレビや雑誌など多方面で活躍中。これまでに出版した本は50冊以上。https://www.trois-soeurs.online/

  • 加藤巴里

    加藤巴里 さん (かとう・ぱり)

    加藤巴里

    料理と製菓のフランス国家資格(CAP)を取得後に帰国。料理・菓子教室を主宰しながらTVなどで活躍中。著書に『定番料理のおいしいコツ』が。

『クロワッサン』1129号より

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