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ラム肉と野菜のクスクス【フライパンで作るフランスの煮込み】

それぞれにフランスで腕を磨いた、料理界きっての仲良し親子の2人。フライパン一つで作る、というリクエストにこんな素敵なメニューが。

撮影・小林キユウ 構成&文・堀越和幸

ラム肉と野菜のクスクス

本来は肉の塊を調理するが、今回は時短のためにラムを叩いて肉団子に。写真左下は唐辛子の調味料、ハリッサ。
本来は肉の塊を調理するが、今回は時短のためにラムを叩いて肉団子に。写真左下は唐辛子の調味料、ハリッサ。

【材料(2人分)】
ラム薄切り肉 200g
玉ねぎ 150g
ズッキーニ 100g
にんじん 80g
大根 4cm(100g)
かぼちゃ 100g
マッシュルーム 3個
トマト 1個
にんにく 1かけ
クミンパウダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
パクチー(ドライ)小さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2
A[トマトペースト 大さじ1/2、水 400ml、塩 小さじ1、こしょう 少々、クミンパウダー 小さじ1/2、オールスパイス 各小さじ1/4]
メルゲーズ(ソーセージでも)2本
ハリッサ 適量
クスクス[クスクススムール 100g、熱湯 100ml、塩 少々、オリーブ油 小さじ1、レモン汁 大さじ1]

【作り方】
1.クスクスを作る。耐熱ボウルにクスクススムールを入れる。塩とオリーブ油、熱湯を加えてフォークでよく混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。フォークでほぐして粗熱を取り、レモン汁を加える。
2.ラム肉は包丁で叩いて挽き肉にする。塩、こしょう、クミンパウダー、ガラムマサラ、パクチー、玉ねぎ50gのみじん切りを加え、全体が混ざるように包丁で叩く。8つに分けて丸める。
3.玉ねぎ100gは2cmの角切り、ズッキーニ、かぼちゃ、大根、にんじんは一口大の乱切りにする。マッシュルームは半分に切る。トマトは湯剥きしてざく切り、にんにくは半分に切り、芽を除く。
4.フライパンにオリーブ油の半量を入れて2のミートボールを並べ入れ、焼き色をつける。メルゲーズも一緒に焼く。
5.残りのオリーブ油を足してにんじん、玉ねぎ、大根、ズッキーニを加え、しんなりするまで炒める。Aのトマトペーストを加えてさっと炒めたら、残りのAと4、マッシュルーム、にんにく、トマトを加え、蓋をして5分ほど強めの中火で煮る。
6.かぼちゃを加えてさらに約10分、蓋をして煮る。
7.器にを盛る。クスクス、ハリッサを添える。

左・脇 雅世さん(料理家) 右・加藤巴里さん(料理家)
左・脇 雅世さん(料理家) 右・加藤巴里さん(料理家)
  • 脇 雅世

    脇 雅世 さん (わき・まさよ)

    料理家

    フランスのレストランなどで料理を習得した後に帰国。テレビや雑誌など多方面で活躍中。これまでに出版した本は50冊以上。https://www.trois-soeurs.online/

  • 加藤巴里

    加藤巴里 さん (かとう・ぱり)

    加藤巴里

    料理と製菓のフランス国家資格(CAP)を取得後に帰国。料理・菓子教室を主宰しながらTVなどで活躍中。著書に『定番料理のおいしいコツ』が。

『クロワッサン』1129号より

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