豚肉のプラムソース【フライパンで作るフランスの煮込み】
それぞれにフランスで腕を磨いた、料理界きっての仲良し親子の2人。フライパン一つで作る、というリクエストにこんな素敵なメニューが。
撮影・小林キユウ 構成&文・堀越和幸
豚肉のプラムソース
【材料(2人分)】
豚肩ロース肉(生姜焼き用)8枚(200g)
プラム 8個
サラダ油 小さじ1
A[にんじん 1/4本、玉ねぎ 1/2個、セロリ 1/6本]
B[塩 小さじ2/3、砂糖 小さじ1、ブーケガルニ 1本、赤ワイン 1/2カップ、ポートワイン 1/4カップ、レモンスライス 1枚、シナモンスティック 1/2本、にんにく 1かけ]
塩・こしょう・小麦粉 各適量
クレソン 適量
【作り方】
1.肉は軽く塩・こしょうをし、半分に切ったプラムを並べて芯にして巻く。薄く小麦粉をまぶす。
2.油を熱したフライパンに1の肉を入れ、表面に焼き色をつけるように焼く。1cmのさいの目に切ったAを加え、しんなりするまで炒める。
3.Bと水1カップを加えて煮立てたら蓋をし、肉を時々返しながら15分煮る。
4.器に盛り、クレソンを添える。
『クロワッサン』1129号より
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