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鶏肉のナンプラーココナッツミルク煮【ヒャダインの台所 Vol.233】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々SNSでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサンオンラインでレシピを連載中。今回は、サウナの後に食べるご飯について教えてもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今回のテーマが「サ飯」。サウナの後に食べる飯、ということですね。サウナって不思議なんですけど入っているとどんどんお腹が空いてくるんですね。時々サウナをダイエットの方法、とか言っている人いるけどそれは嘘!めちゃくちゃおなかがすくんだもの。そこで食べたいのはやはりガツンと味付けが濃いもの。そして少し唐辛子が効いたものがいいですね。汗かいた後にまた汗かくんかい、て話ですがその唐辛子の量も自炊だからこそ調節できますから。今回はピリ辛です。足りなかったらカイエンヌペッパーを追加してみてください。個人責任。今回、家にココナッツミルクが余っていたから、というのもあるのですがなかなか会心の出来でした。はちみつの甘さがアジアンテイストに拍車をかけ、そして鶏肉のジューシーさを引き立たてます。なによりスパイスとナンプラーが効いたココナッツスープがうまい!こりゃサ飯にぴったりです。失った塩分も摂れますし。ご飯にかけても美味しかったですよ!

【鶏肉のナンプラーココナッツミルク煮のヒャダイン流レシピ】

材料
鶏もも肉 300g
ピーマン 3つ
玉ねぎ 半分
ココナッツミルク 200cc
コリアンダーパウダー 小さじ2
クミンパウダー 小さじ1
カイエンヌペッパー 小さじ1/4
ナンプラー 大さじ1
はちみつ 小さじ1
にんにく 1かけ
サラダ油 適量
パクチー 適量

作り方
1、鶏肉は皮を剥いで食べやすい大きさに切っておく
2、ピーマンは種を取って細切りにする。玉ねぎも細切りにしておく。
3、コリアンダー、クミン、カイエンヌペッパーはまぜておく
4、鍋にサラダ油をしいて薄切りにしたにんにくを弱火で炒める。
5、色が変わってきたら鶏肉を入れて油を回す
6、ほどよく色が変わってきたら玉ねぎとピーマンを入れてよく炒める
7、途中ナンプラーとはちみつを入れて水気が飛ぶまで炒める
8、火を弱くしてパウダー系のスパイスを入れてよく混ぜる
9、最後ココナッツミルクを入れて煮立たせたる。(味見して塩気が足りなかったらナンプラーか塩を入れましょう)
10、パクチーを飾ってできあがり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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