今回のテーマがネギ。白ネギは毎回スーパーで購入するヘビロテ野菜です。
まず毎回一本みそしる作成に使います。卵焼きにも入れることが多々ですし、煮物や鍋物にも必須。
そんな大好きネギなんですが今回肉巻きにしてみました。今までアスパラやズッキーニなどを肉巻きにしてきた人生ですが身近にあるネギを巻くのは初めて。でもまあ肉を巻いてりゃなんでも美味しいのよ。
しかし普通に巻いても面白くないので醤油ではなくナンプラーにしました。肝心の味ですができたて直後はネギがとろっとアチアチでやけどするから注意! 今回にんにくやしょうが、レモングラスなどスパイスをあえて使わずにシンプルに作ったのですがナンプラーの個性の強さとネギの風味がダイレクトに感じられて美味しい! 歯ごたえもしっかりしているので肉から抜け落ちることもなく食べやすいですね。
パーティーにもちょろっと出しても面白いかも。まあパーティーなんてしないんですけどね!