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さつまいもの甘酒煮【ヒャダインの台所 Vol.228】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々SNSでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサンオンラインでレシピを連載中。今回は、さつまいもの甘さを生かした簡単レシピを教えてもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

さつまいもブームがすごいですね。第四次さつまいもブームらしいですよ。1次は江戸時代、という。どこまで遡ってんねん、て話ですが。さつまいもフェスとかやったらめっちゃ集客するというニュースも見ました。確かにさつまいもにしか出せない甘みと香りと風味ってありますよね。私も大好きです。で、今回どうしようか、と思ったんですが優しい甘みを殺したくなかったのではちみつや砂糖やみりんは避けて、あえて甘酒で煮てみました。結果、なかなか美味しいです。まあ麹は高熱で死んでしまうのですがその「死骸」も体にいい、と聞いたので遠慮なく沸騰させました甘酒。甘さが砂糖のそれとは違って米の甘みが効いていてさつまいもの甘さとの相性バツグンです。あとしっとりするし、パサパサもしないしいい感じです。大学芋みたいに黒ゴマかけたりレモンと一緒に煮ても美味しいかもしれませんね。

【さつまいもの甘酒煮のヒャダイン流レシピ】

材料

さつまいも 1本
甘酒 250ml
水 1カップ

作り方

1、さつまいもを互い違いに半分皮を剥く
2、程よい幅に切る
3、鍋に甘酒と水を入れて沸騰させてさつまいもを入れて落し蓋をする
4、汁が10%くらいになったら火を止めて冷蔵庫で冷やしたらできあがり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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