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「テキスタイルデザイナー」鈴木マサルさんが手みやげに推薦!『VIRON』の「カヌレ」

撮影・青木和義 文・辻さゆり

外はカリカリ、中はむっちり。人気パン店のスイーツ。

フランス産の小麦を使用し、フランスの味を再現することにこだわって、2003年にオープンしたブーランジェリー。千代田区丸の内の『TOKIA』1階に2号店がある。カヌレは1個432円。
フランス産の小麦を使用し、フランスの味を再現することにこだわって、2003年にオープンしたブーランジェリー。千代田区丸の内の『TOKIA』1階に2号店がある。カヌレは1個432円。

テキスタイルデザイナー、鈴木マサルさんがよく手みやげにするのは、渋谷のブーランジェリー『VIRON』のカヌレ。

「事務所の近所にあるので、よくお昼のパンを買いに行く店です。カヌレはデザート用に何か小さいものをと買ったのが最初。食べてみたら外はカリカリ、中はむっちりとしていて食感のコントラストがとても良かった。それまでカヌレは好んで買うほどではなかったのですが、これはおいしいと思い、それからは人数が多い事務所や展示会設営の時のスタッフの手みやげに買っています」

『VIRON』はパリのブーランジェリーの再現にこだわって2003年にオープン。1階にはフランス産の小麦を使ったバゲットをはじめとしたさまざまなパンが並び、2階のブラッスリーは、お昼時には行列ができる人気店だ。

「パンが有名な店なので、たまに『VIRONにカヌレがあるんですね!』と驚かれます。設営の時は忙しいので、包装を剥がす手間も惜しいくらい。だから仕事の合間に気軽にポイポイと食べられるこのカヌレはぴったりなんです」

一方、個人のお宅に持って行く手みやげは、包装やデザインで選ぶことも。

「ワインを手みやげにする時は、自分でデザインした風呂敷に包んで持って行くこともあります。人が多く集まるパーティでは誰が持って来たものかわからなくなることがありますよね。だけどこれだと僕だとすぐにわかる。そういうあざといことをやっています(笑)」

最近もらってうれしかった手みやげは、「木のバターナイフ」だそう。

「フィンランドの田舎に住むおじさんが木を削って手作りしたもので、何の変哲もないのですが、なんか、いいんですよね。VIRONでバゲットを買ってきて、このナイフでバターを塗って食べると、シンプルだけど本当においしいんです」

「テキスタイルデザイナー」鈴木マサルさんが手みやげに推薦!『VIRON』の「カヌレ」

●ヴィロン[渋谷店]
東京都渋谷区宇田川町33・8 塚田ビル1階 
TEL.03・5458・1770 
営業時間:8時〜21時(2階のブラッスリーは9時〜21時LO)、ブラッスリーのみ火曜休。

  • 鈴木マサル

    鈴木マサル さん (すずき・まさる)

    テキスタイルデザイナー

    2002年にデザインスタジオ「ウンピアット」を設立。’04
    年から自身のブランドOTTA IPNU(オッタイピイヌ)を主催。マリメッコ、カンペール、ユニクロなど、国内外のブランドでテキスタイルプロダクトを発表。

『クロワッサン』1122号より

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