いちごとバナナのコンフィチュール【堤人美さんのレシピ】
ルビー色に輝くいちごの発想豊かなレシピ。甘み、酸味、香り、食感を楽しみ尽くします。
撮影・青木和義 スタイリング・しのざきたかこ 文・小笠原章子
いちごとバナナのコンフィチュール
バナナと一緒に煮ると、甘酸っぱいフレーバーにねっとりした甘みが加わり、味わいもとろみ加減もベストな仕上がりに。
【材料(作りやすい分量)】
いちご 2パック(560g)
バナナ 4本(正味300g
レモン汁 少々
グラニュー糖 250g
レモンの輪切り 3枚
アイスクリーム 適量
【作り方】
1.バナナは輪切りにしてレモン汁をまぶす。いちごはヘタを除く。鍋にいちごとバナナ、グラニュー糖を入れて混ぜ、水分が出るまで2~3時間おく。
2.1にレモンを加えて強めの中火にかけ、木べらなどで絶えず混ぜながら煮る。アクが出てきたら、丁寧に取り除く。
3.大きめの泡が出てくるまで、強めの中火で20分ほど煮詰め、ねっとりしてきたら火を止める。粗熱をとり、器に盛ったアイスクリームにかける。
『クロワッサン』1115号より