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いちごとバナナのコンフィチュール【堤人美さんのレシピ】

ルビー色に輝くいちごの発想豊かなレシピ。甘み、酸味、香り、食感を楽しみ尽くします。

撮影・青木和義 スタイリング・しのざきたかこ 文・小笠原章子

いちごとバナナのコンフィチュール

いちごとバナナのコンフィチュール【堤人美さんのレシピ】
砂糖の浸透圧によっていちごから水分が出てくるまでおいてから、火にかける。
砂糖の浸透圧によっていちごから水分が出てくるまでおいてから、火にかける。
アクを取るとスッキリした味と見た目に。すくったアクは炭酸水などで割っても。
アクを取るとスッキリした味と見た目に。すくったアクは炭酸水などで割っても。
いちごとバナナのコンフィチュール【堤人美さんのレシピ】
砂糖の浸透圧によっていちごから水分が出てくるまでおいてから、火にかける。
アクを取るとスッキリした味と見た目に。すくったアクは炭酸水などで割っても。

バナナと一緒に煮ると、甘酸っぱいフレーバーにねっとりした甘みが加わり、味わいもとろみ加減もベストな仕上がりに。

【材料(作りやすい分量)】
いちご 2パック(560g)
バナナ 4本(正味300g
レモン汁 少々
グラニュー糖 250g
レモンの輪切り 3枚
アイスクリーム 適量

【作り方】
1.バナナは輪切りにしてレモン汁をまぶす。いちごはヘタを除く。鍋にいちごとバナナ、グラニュー糖を入れて混ぜ、水分が出るまで2~3時間おく。
2.1にレモンを加えて強めの中火にかけ、木べらなどで絶えず混ぜながら煮る。アクが出てきたら、丁寧に取り除く。
3.大きめの泡が出てくるまで、強めの中火で20分ほど煮詰め、ねっとりしてきたら火を止める。粗熱をとり、器に盛ったアイスクリームにかける。

  • 堤 人美

    堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

    料理研究家

    ジャンルを問わず、シンプルでセンスあふれるレシピにファンが多い。旬の果物のおいしさを閉じ込めたジャム作りがライフワーク。

『クロワッサン』1115号より

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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