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いちごのチョコガナッシュ添え【堤人美さんのレシピ】

ルビー色に輝くいちご。その甘み、酸味、香り、食感を楽しみ尽くします。

撮影・青木和義 スタイリング・しのざきたかこ 文・小笠原章子

いちごのチョコガナッシュ添え

いちごのチョコガナッシュ添え【堤人美さんのレシピ】

ほろ苦いチョコとフレッシュないちごが織りなす至福のハーモニー。ガナッシュはほんのり温かいくらいがおすすめ。

【材料(2人分)】
いちご 6個
板チョコレート(ブラック)100g
生クリーム 1/2カップ
バター 5g

【作り方】
1.チョコレートは薄く刻んでボウルに入れる。
2.鍋に生クリーム、バターを入れて沸騰直前まで温め、1に加えてチョコレートを溶かし、ガナッシュを作る。
3.器に盛り、いちごをガナッシュにつけて食べる。ガナッシュが冷えて固まってしまったら、60度の湯で湯せんをしてなめらかに溶かす。

  • 堤 人美

    堤 人美 さん (つつみ・ひとみ)

    料理研究家

    ジャンルを問わず、シンプルでセンスあふれるレシピにファンが多い。旬の果物のおいしさを閉じ込めたジャム作りがライフワーク。

『クロワッサン』1115号より

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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