こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、旬の新じゃがいもを使ったおつまみ。にんにくとローズマリーで香りづけしたオリーブオイルで新じゃがを皮ごとカリッと焼いたら、アンチョビを加えてできあがり。みずみずしい新じゃがに絡んだ、アンチョビのほどよい塩味とうまみがおいしいおつまみです。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、旬の新じゃがいもを使ったおつまみ。にんにくとローズマリーで香りづけしたオリーブオイルで新じゃがを皮ごとカリッと焼いたら、アンチョビを加えてできあがり。みずみずしい新じゃがに絡んだ、アンチョビのほどよい塩味とうまみがおいしいおつまみです。
【材料(2人分)】
・新じゃがいも…3個
・アンチョビ…3枚
・にんにく…1片
・ローズマリー…2本
・塩…少々
・粗びき黒こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ1
【つくり方】
今回合わせたのは、SCHMATZの「weizen(ヴァイツェン)」です。しっかりとした味がする白ビールで香りが口いっぱいに広がります。麦のまったりとした香りを楽しめて、ゆっくりと飲みすすめたいビールです。
アンチョビとガーリックの香りがしっかりのったポテトとは相性抜群。目を瞑ったら、ドイツに行けちゃうかも!? そんな間違いない組み合わせです。小皿にブラックペッパーを用意して、追いトッピングしてもOK。自由に楽しんでください!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。