くらし

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】じゃがいもとツナのチーズガレット×ビール

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、じゃがいもを使ったおつまみをご紹介。千切りにしたじゃがいもに、ツナ、チーズを加えたガレットです。外はカリッと、中はホクホクの食感がおいしい♪ ツナとチーズの塩気やうま味があるので、味付けは塩こしょうのみでシンプルにいただきます。

じゃがいもとツナのチーズガレット

【材料(4人分)】
・じゃがいも…2個
・ツナ缶…1缶(70g)
・ピザ用チーズ…80g
・塩・こしょう…各少々

【つくり方】

材料
(1)じゃがいもは皮をむき、千切りにする。ツナ缶は油を切り、別の皿に分けておく。
(2)フライパンにツナ缶の油を大さじ1ひき、じゃがいもを中火で炒める。
(3)しんなりしてきたら、ツナを加えてさらに炒める。
(4)チーズをのせ、しっかり焼き色がつくまで焼く。ひっくり返し、裏面もしっかりと焼き色がつくまで焼く。
(5)一口サイズに切って、塩とこしょうをふる。

<今夜の1杯・ドイツビール>

今回合わせたのは「レーベンブロイ」。ビール大国のドイツ・ミュンヘンで生まれたビールです。喉越しがとてもよく、まろやかな味わいもとても気に入っています。ドイツ旅行をしたときに本場のパブで飲みました。
今回のガレットとビールは相性抜群です。ガレット、ビール、ガレット、ビール…と交互に楽しんでくださいね!

また、次回もお楽しみに。

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社ムック)『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』(KADOKAWA)がある。

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