春らしい食材でお弁当を作りたい人のための3つの記事。
たけのこにフキ、山菜など春らしい食材でお弁当を作ってみませんか? お花見に持参しても盛り上がりそう。
文・クロワッサン オンライン編集部
1. 山菜天ぷらとたけのこごはんのお弁当【吉田愛さんのレシピ】
料理家の吉田愛さんに教わる、たけのこごはんに山菜天ぷらを添えた春らしいお弁当。山菜天ぷらは衣を薄くすれば、より緑が感じられますよ。
2. 筍の肉ごはんのお弁当【小平泰子さんのレシピ】
京都の料理家の小平泰子さんに、お花見に持っていきたくなるお弁当を教えてもらいました。牛肉と筍の炒め煮をごはんの上にのせ、新じゃがやそらまめなど春の食材も加えました。
3. 笹巻きおにぎりのお弁当【小平泰子さんのレシピ】
定番のおにぎりも笹で巻けば華やかに。ウドと花菜のふきのとう味噌和えや、たけのこやふきを牛肉と湯葉で巻いたおかずが春らしいお弁当です。