くらし

4月からお弁当生活を始めたい人のための3つの記事。

新学期や新年度が始まる4月。今度こそお弁当生活を始めたい人と思っている人も多いのでは?
お弁当箱の選び方や、無理なく継続できる簡単レシピをお届けします。
  • 文・クロワッサン オンライン編集部

1. いつものおかずでも褒められる!お弁当、見栄えアップのヒント。

まずは形から。「ほめられ弁当」の著書もある料理家の井上かなえさんに、お弁当箱の選び方、おいしそうに見えるごはんやおかずの詰め方を教わります。おかずの数は3種類もあれば充分ですよ。

⇒詳細はこちらから。

2. 毎日食べても飽きない、おにぎりいろいろ【瀬尾幸子さんのレシピ】。

続いては、ひとつで主食もおかずも完結する、お弁当の原点・おにぎりのレシピを。揚げ物、混ぜご飯、野菜巻など、毎日食べても飽きないおにぎりのレシピをたっぷり教わりました。

⇒詳細はこちらから。

3. 有賀薫さんに教わる、薄切り肉やキャベツを使ったスープジャーレシピ。

最後は、野菜がたっぷり取れて、保温調理のおかげで時短にもなるいいことずくめのスープ弁当のコツ。スープ作家の有賀薫さんが伝授します。

⇒詳細はこちらから

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間