今回のテーマがバター。あんまり使わないんですよね、バター。
洋食では基本の材料ですけど私和食ばっかり作りのでなんとも。しかし最近自分の中でにんじんブームがきておりまして。栄養価高くて腹持ちもよくてお手頃で。にんじんしりしりにしたり、バルサミコで漬けたり、煮物やきんぴらとレパートリーは多めなのですが、今回は洋食でおなじみのグラッセを作ることにしました。
ステーキとかについてるやつ美味しいですよね。あれってにんじんの甘味が引き立つと共にバターの風味がいいですよね。なので今回はバターの風味がなるべく立つようにスーパーでちょっといい発酵バターを買ってきました。
量が多いので使い切るのが大変そうですがどうしましょうねえ。明太子スパとかじゃがバタとかでしょうか。まあ、食パンに乗っけるのが一番ですね!