ども!ヒャダインです。
エンタメ顧問をさせてもらっている日テレ「ズームイン!サタデー」に出演した時に望月理恵アナウンサーからすすめてもらった低温調理器。「むね肉が嘘みたいに柔らかくなりますよ!」と料理のパイセンから教えてもらったのでその場でAmazon購入。翌日に家に届いたよ。すごい時代ですね。Amazonばんざーい。レシピ本もついていたんでむね肉で早速チャレンジ。
筒のような機械を鍋の水につっこむんですよ。で、機械の設定で水温と時間を決めてそこにジップロックや真空処理した食品を投下、あとは放置! 要するに水温を一定に保つ機械なんですね。肉のタンパク質って一定温度以上で硬化するらしく、それを防ぐらしいです。確かにむね肉がフワッフワジューシー! むね肉ってコスパめっちゃいいじゃないですか。この安価でこのやわらかさ。最高じゃないか!
その後ローストビーフ作ったり牛ステーキ作ったり温泉卵作ったり。まあ便利ですよね。で。今回はコンビニで最近売ってるチキンバーみたいなやつを自分で作っちゃえ! ってことでレモンペッパー、カレー、ガーリック、エスニックの4味を作りました。今まで塩麹味と醤油味は試して美味しかったんですけど、新しい4味も美味い。低カロリー高タンパクのささみをジューシーバクバクいけちゃうから筋トレ後にも最高。もうコンビニ要らずだぜ!!