ども! 名門クロワッサンでの連載二回目です。すいませんね、ほんとこんな素人が。でも料理を好きな気持ちはみんなと一緒! てことで今回のテーマも野菜ってことでセロリをバクバクいけちゃうメニューをご紹介します。ついでに無駄にしがちなブロッコリーの茎まで消費できるという便利メニューです。
ブロッコリーの茎ってスーパーによって長さ違いますよね。なんとなく茎が長いスーパーの方が信用できます。でもブロッコリーてたいてい自分で薄いビニール袋に入れるじゃないですか、スーパーで。あの時茎から枝みたいなの出てたらすごく入れづらい。しかも最近歳のせいか指が乾くからビニール袋が開かないんですよ。衛生的に指をなめるなんてありえないし、このご時世。だから必死にブロッコリー売り場で袋をコスコスしてる男がいたらヒャダインかもしれませんね。
自分、きんぴら作るのがとても好きで、きんぴらごぼう、きんぴられんこんはしょっちゅう作ります。ごま油を強めに入れると味がまとまりますよね。それをセロリとブロッコリーに転用したのですがセロリ独特の味が薄まってゴマが香るので、これセロリ苦手な子供でも食べられるんじゃないかなとか思ってます。いや、保証はしないんで自己責任で、ね。やはりごま油と牡蠣醤油がご飯をすすませるんですよ。一瞬で無くなりますよ。おすすめです!