くらし

おみやげにも! 京都人が愛用する食材・調味料11。

旅の余韻を楽しむのに欠かせない京都の味。
京都在住のスタッフに聞いた、春の京都で買うべき食材・調味料をご紹介。
  • 撮影・福森クニヒロ 文・鈴木敦子 

京の味で食卓をおいしく、豊かに。

使いこなすのが楽しみな調味料のほか、漬物、酒など、京都人が愛用する日々の味がずらり。

[上賀茂]林慎太郎商店の 「松ヶ崎漬」

昔ながらの手法で作る逸品。

(100g)648円

短い旬を慈しむ、春限定のお漬物。

店主自ら手摘みした菜の花をその日のうちに糠と塩、唐辛子だけで漬け込み、常温で2~3週間熟成。乳酸発酵により、噛めば噛むほど滋味深い春の味に。「ほろりとした苦みとぬか漬けならではの風味が絶妙」(ライターA)

【お取り寄せ可】
●京都市北区大宮南田尻町68・1 
TEL.075・203・6084 
営業時間:14時~18時 土・日曜休
オンラインでも購入可。https://hayashi-shintaro-syouten.com/

[西陣]林孝太郎造酢の 「味付け 橙ぽん酢」

鱈やふぐなど、白身魚と相性抜群!

(360ml) 1,080円

京都の名水が育む手作りの味。

酢ひと筋180年。伝統の製法で酢を造り続けてきた老舗。「橙の爽やかな果実味を感じる、酸味のきれいなポン酢。湯豆腐やてっちりなど、上品な鍋に最適」(ライターS)。柚子、すだちなど、計5種類のポン酢を販売。

【お取り寄せ可】
●京都市上京区新町通寺之内上ル東入道正町455 
TEL.075・451・2071 
営業時間:9時~17時 日・祝、第2・4土曜休 
オンラインでも購入可。https://koutarou-su-shop.com/

[西九条]京都醸造の 「クラフトビール」

いろんなタイプの飲み比べが楽しい!

(350ml) 各535~575円

京都のクラフトビールを牽引する存在。

伝統的なベルギースタイルにアメリカンビールのエッセンスをプラス。「毎日飲みたい味わい」をテーマに造った「週休6日」など、ユニークなアイテムを揃える。「ドライ、ライト、華やかな香り……それぞれ個性的」(ライターA)

【お取り寄せ可】
●京都市南区西九条高畠町25・1 
TEL.075・574・7820
営業時間:金曜17時~20時30分LO、土・日・祝12時~17時30分LO 月~木曜休 
オンラインでも購入可。JR京都伊勢丹、藤井大丸など取り扱い店多数。https://kyotobrewing.com/

[二条川端]manina(マニーナ)の「パスタソース(カルボナーラ、 ボスカイオーラ、ボロネーゼ)」

憧れの店の味を自宅で堪能。

1食分 各1,980円

世界が認める一流店のパスタソース。

2年連続「アジアのベストレストラン50」に選出。海外からもファンを集める京都・岡崎のイタリアン『cenci(チェンチ)』直営のグロッサリー。「自宅で簡単にレストランの味が再現できる夢のようなシリーズ」(ライターS)

【お取り寄せ可】
●京都市左京区難波町211・5 
TEL.070・3883・2007
営業時間:11時~19時(フード17時LO) 月・火曜休 
オンラインでも購入可。https://cencikyoto.stores.jp/

[大徳寺]一休こんぶ 松田老舗の 「初霜」

お湯を注げば即席のおすましに!

(70g) 540円

干し椎茸の旨味をギュッと凝縮。

大徳寺御用達の昆布専門店。塩吹き昆布の椎茸版「初霜」はお茶請け、酒のつまみ、ご飯の友と、何にでも合う万能選手。「ふかふかとした食感、椎茸の甘味と旨味。酒場で出合い、一口で魅了されました」(編集N)

【お取り寄せ可】
●京都市北区紫野下門前町37 
TEL.075・492・4679 
営業時間:9時~18時 無休 
オンラインでも購入可。https://matsudashinise.com/

[祇園]原了郭の「ミックススパイス」「カレーパウダー(スパイシー)」

一振りで劇的においしくなる!

各(20g) 594円

香煎・薬味の老舗が作る本格スパイス。

京都みやげの定番「黒七味」で知られる老舗。「香り高いミックススパイスは魚介と相性がよく、下ごしらえにも大活躍。カレーパウダースパイシーは唐揚げやフライドポテトなど、揚げ物の味変に効果絶大」(ライターS)

【お取り寄せ可】
●本店/京都市東山区祇園町北側267 
TEL.075・561・2732 
営業時間:10時~18時 無休(1月1、2日を除く) 
直営店ほか、オンラインでも購入可。https://shop.hararyoukaku.co.jp/

[京都駅]茎屋の「五色浅しば」「からしなす」 「なら漬(瓜)」

ご飯のお供にも、お酒のアテにも。

左・「五色浅しば」(142g) 626円
下・「からしなす」(90g) 540円
上・「なら漬(瓜)」半舟 972円

手仕事が育む昔ながらの味わい。

「手づくり・無添加」をモットーに、昔ながらの味を守る漬物店。梅酢の効いた「五色浅しば」、米麹とたまり醤油、和辛子で漬け込む「からしなす」など名作多数。「京都駅周辺で買えるのもうれしい」(ライターM)

【お取り寄せ可】
●TEL.075・691・2122
JR京都伊勢丹地下1階『老舗の味』で販売。
オンラインでも購入可。https://kukiya.jp/

[ 祇園]松葉の「山椒こんぶ」(150g) 486円 「鰊棒煮」1本 540円

鰊棒煮は茄子と炊いて鰊茄子にも。

左・「山椒こんぶ」(150g) 486円
右・「鰊棒煮」1本 540円

「にしんそば」に欠かせない鰊の甘露煮。

南座横に本店を置く「にしんそば」の元祖。店の代名詞ともいえる「鰊棒煮」、細切り昆布を実山椒と佃煮にした「山椒こんぶ」など、お惣菜も人気。「家族が一番喜ぶ京都みやげ。高齢の親戚にも好評です」(ライターY)

【お取り寄せ可】
●本店/京都市東山区四条大橋東入ル川端町192 
TEL.075・561・1451 
営業時間:10時30分~21時 水曜休 
京都髙島屋、大丸京都店ほか、一部商品はオンラインでも購入可。https://sobamatsuba.shop/

[清水五条]山利商店の「柚子味噌」

いくつか買って冷凍しています。

(200g) 1,080円

料理を引き立てる、爽やかな柚子の香り。

店の顔ともいえる白味噌をベースにした、柚子風味の味噌。香り高く上品な味わいで、ディップ代わりに使うのもおすすめ。「おだしで炊いた野菜や香ばしく焼いた生麩にのせたり、魚や肉のソースにしたりと使い勝手抜群」(ライターS)

【お取り寄せ可】
●京都市東山区新宮川町通柿町下ル山田町499
TEL.075・561・2396 
営業時間:8時~16時 日曜休 FAXで注文可(075・541・7603)。

[寺町三条]スマート珈琲店の 「オリジナル缶入珈琲」

誰にあげても喜ばれます。

(200g) 2,100円

京都最古の自家焙煎コーヒー店。

5種類の豆を配合したオリジナルブレンドは深いコクが持ち味。焙煎後2日以上寝かせ、飲み頃に提供する。「豆、粉、ドリップパックのほかカップ&ソーサー、お皿などオリジナルグッズも購入できます」(ライターY)

【お取り寄せ可】
●京都市中京区寺町三条上ル天性寺前町537 
TEL.075・231・6547 
営業時間:8時~19時 無休 
オンラインでも購入可。https://shop.smartcoffee.jp/

[西陣]神馬(しんめ)の 「ちりめん山椒」

ご飯に混ぜておにぎりにしても!

(100g) 1,650円

90年続く上等居酒屋の最強お友。

15年ほど前、修業先から戻った3代目が「〆ご飯のお友に」と作り始めたサブメニュー。「甘ったるいちりめん山椒が苦手な私にとって、濃口醤油を使ったここの味付けは理想的。じゃこの細かさも好みです」(ライターS)

●京都市上京区千本通中立売上ル玉屋町38 
TEL.075・461・3635 
営業時間:17時~21時LO 日曜休

『クロワッサン』1113号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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