くらし

かぶの海老肉そぼろあんかけ【高山かづえさんのレシピ】

肉だねにそぼろにと、調理法が多彩なひき肉は、野菜を引き立てる名脇役としても活躍。
旬の野菜がボリュームおかずに仕上がった。
  • 撮影・高杉 純

かぶの海老肉そぼろあんかけ

ひき肉は旨味が逃げないよう、さっと炒めて短時間で煮上げる。

丁寧に出汁で煮たかぶにそぼろあんを後がけ。
鶏もものひき肉と海老から出た旨味がたっぷり。

【材料(2人分)】
鶏ももひき肉 100g
かぶ小 3個
むき海老 50g
しょうが 1かけ
A[出汁 2カップ、薄口しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1/4、酒 小さじ1]
粗びき黒こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
酒 大さじ1

【作り方】
1.かぶは葉を切り分けて縦半分に切り、葉は4cm長さに切る。海老は1cm幅に切る。しょうがは粗みじん切りにする。
2.かぶ、Aを鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら蓋をして弱火にし、柔らかくなるまで15分ほど煮る。葉を加え、2分煮る。
3.片栗粉は倍量の水で溶く。フライパンに油を中火で熱し、しょうが、ひき肉を加えてさっと炒める。酒をふり入れ、海老、2の煮汁1/2カップを加えて1分煮る。片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、とろみをつける。器に2を盛ってそぼろあんをかけ、こしょうをふる。

髙山かづえ

髙山かづえ さん (たかやま・かづえ)

料理研究家

身近な素材を使った作りたくなるレシピが好評。近著『レンジでかんたん、体ととのう スープの冷凍ストック&アレンジ』(マイナビ出版)が好評。

『クロワッサン』1105号より

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