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なす肉詰めのトマトチーズ焼き【高山かづえさんのレシピ】

肉だねにそぼろにと、調理法が多彩なひき肉は、野菜を引き立てる名脇役としても活躍。
旬の野菜がボリュームおかずに仕上がった。

撮影・高杉 純

なす肉詰めのトマトチーズ焼き

なす肉詰めのトマトチーズ焼き【高山かづえさんのレシピ】
なすは包丁で斜めに切り込みを入れ、剥がすようにくり抜く。
なすは包丁で斜めに切り込みを入れ、剥がすようにくり抜く。
なす肉詰めのトマトチーズ焼き【高山かづえさんのレシピ】
なすは包丁で斜めに切り込みを入れ、剥がすようにくり抜く。

なすにたっぷり染み込んだ合いびき肉の力強い旨味。
パンやパスタと合わせて。

【材料(2人分)】
合いびき肉 150g
なす 2本
トマトホール缶 1/2缶(200g)
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個
バジルの葉 10枚
A[塩 小さじ1/4、こしょう 少々、溶き卵 1/2個分、パン粉 大さじ2]
粉チーズ 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 大さじ1
塩・粗びき黒こしょう 各少々
小麦粉 適量

【作り方】
1.なすはへたを切って縦半分に切り、周囲を1cm残して中身を包丁でくり抜く。くり抜いた部分は刻み、合いびき肉、Aとともにボウルに入れ、練りまぜて肉だねを作る。
2.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。なすの表面に小麦粉を薄くふって1の肉だねを平らに詰める。
3.フライパンに油大さじ1を中火で熱し、なすを肉を詰めたほうを下にして並べる。3分ほど焼いて表面が焼けたら、裏返して2分ほど焼いて取り出す。
4.余分な油をペーパーでふき、油大さじ1を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを3分ほど炒める。塩、こしょう、白ワイン、トマト缶を潰しながら加えて水¼カップを加え、蓋をして10分煮込む。
5.耐熱皿になすと4を入れ、バジルの葉、粉チーズをふり、トースターで10分焼く。

  • 髙山かづえ

    髙山かづえ さん (たかやま・かづえ)

    料理研究家

    身近な素材を使った作りたくなるレシピが好評。近著『レンジでかんたん、体ととのう スープの冷凍ストック&アレンジ』(マイナビ出版)が好評。

『クロワッサン』1105号より

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