大根をステーキ風にメイン料理として楽しむ。
【材料(2~3人分)】
大根……1/2本(3~4cmの輪切り)
塩……3つまみ
こしょう……適量
タイム……適量
ローリエ……1枚
チリパウダー……少々
オリーブオイル……大さじ1
バルサミコソース
バルサミコ酢……50ml
醤油……小さじ1
はちみつ……小さじ1
【作り方】
1.オーブンを200度に予熱する。
2.天板にクッキングシートをしき、大根を並べる。
3.大根に塩、こしょう、チリパウダー、オリーブオイルをふる。
4.3にタイム、ローリエをのせ、200度のオーブンで40分くらい焼く。
5.バルサミコソースを作る(フライパンにバルサミコ酢を入れ、半分の量になるまで煮詰める。醤油を加えてさらに煮詰め、最後にはちみつを加えて混ぜ合わせる)。
6.焼きあがった大根を皿に盛り、5のソースとオリーブオイル(分量外)を添え、好みでこしょうをふる。
●大根には水分があるので、味のアクセントにスパイスを。スパイスはチリパウダー以外にも好みのもので。
●カブ、ズッキーニ、トマトなどの野菜でもおいしく作れます。