くらし

ポトフ【タサン志麻さんのレシピ】

時間をかけてじっくり作る家庭料理やおもてなしにおすすめの一品を提案します!
  • 撮影・青木和義 ヘア&メイク・田中舞子(ヴァニテ) スタイリング・大関涼子(料理) 文・盆子原明美

ポトフ

スープと野菜&肉で、大満足の一汁一菜。

【材料(2~3人分)】
骨付き鶏もも肉……300~350g
水……適量
玉ねぎ(小)……2個(半分に切る)
にんじん(細め)……2本
キャベツ(小)……1/2個(半分に切る)
カブ……2個
いんげん……適量
ベーコン……100g(1cm幅に切る)
コンソメキューブ……2個
ローリエ……1枚
タイム……適量
塩……適量
こしょう……適量

【作り方】
1.骨付き鶏もも肉は大きめに切り分け、塩とこしょうをしっかりふる。
2.大きな鍋に鶏肉を入れ、たっぷりの水を加えて中火でゆっくり沸かす。
3.アクが浮いてきたら取り、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、カブを入れ、コンソメ、タイム、ローリエを加えて弱火で1時間以上煮込む。
4.最後にベーコンを加えて5分ほど煮込み、味をみながら塩とこしょうで調える
5.スープと具を分けて器に盛り、具の彩りにゆでたいんげんをのせる。

●野菜はセロリや葱でも合います。煮込むときはやわらかい野菜は上に。
●ベーコンは煮込みすぎると味が抜けるので、鶏肉や野菜を煮込んだあと、仕上げに加えます。

肉は大きめに切り分け、塩をしっかりめにふるのがポイント。厚みのあるところは多めに。

タサン志麻

タサン志麻 さん (タサン・しま)

家政婦、料理人

フレンチのシェフからフリーランスの家政婦に転身、予約が取れないほどの人気に。著書は『志麻さんのサクッと作れる極上おつまみ』など多数。

『クロワッサン』1111号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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