くらし

甜麺醤で作る、長芋入り麻婆豆腐【今井亮さんのレシピ】

旨味を凝縮した甜麺醤の活用レシピを今井亮さんに教わります。
  • 撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成&文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070

長芋入り麻婆豆腐

豆腐の後に長芋。この時間差がプルプルとシャキシャキの食感を生む。

甘味というよりは味のリッチさを追求するのに甜麺醤は最適。「辛味は山椒だけ。もっと刺激が欲しい方は、花椒、ラー油を使っても」

【材料(2~3人分)】
木綿豆腐 200g
長芋 100g
豚ひき肉 80g
長ねぎのみじん切り 大さじ2
片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)
サラダ油 大さじ1
山椒粉 適量
A[にんにくのみじん切り 1かけ分、甜麺醤 大さじ1]
B[水 150ml、しょうゆ 大さじ1と1/2、酒 大さじ1]

【作り方】
1.豆腐は1.5cm角、長芋は皮を剥いて1cm幅のいちょう切りにする。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をカリッとするまで炒め、弱火にしてAを入れ、香りが立つまで炒める。
3.B、豆腐を加え、中火で2分煮て長芋を加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にして30秒ほど焼きつけ、長ねぎを加えてひと混ぜする。器に盛り、山椒をかける。

今井 亮

今井 亮 さん (いまい・りょう)

料理家

料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室などで幅広く活躍。近著に『旬中華』(グラフィック社)、『野菜で中華』(成美堂出版)、『"炒めない"炒めもの』(主婦と生活社)など。

『クロワッサン』1102号より

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