さらっとコクがありまろやか、ひき肉の味を味わえる和風ソース。「刻み生姜との相性も抜群。一度試してみてください」
【材料(2~3人分)】
なす 2本
生姜のみじん切り 1かけ分
豚ひき肉 50g
甜麺醤 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1と1/2
A[水 大さじ3、しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1、片栗粉 小さじ1]
【作り方】
1.なすは縦半分に切り、内側の縁にぐるりと切り込みを入れ、さらに斜めに数カ所切り込みを入れておく。Aは混ぜる。
2.フライパンになすを入れ、サラダ油大さじ1を絡めてから中火にかける。焼き色がつくまで返しながら焼き、器に盛る。
3.残りのサラダ油大さじ1/2を熱して生姜をさっと炒め、ひき肉を加えてほぐしながら炒め、色が変わったら甜麺醤、Aを加え、混ぜながらとろみをつけ2にかける。