味噌ベースの甜麺醤はケチャップと相性がいい。「味が濃厚になって、手作りケチャップのような風味になる」。冷めても美味の一品に感動。
【材料(2人分)】
スパゲティ 160g
ソーセージ 4本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
バター 10g
粉チーズ 適量
塩 少々
A[ケチャップ 大さじ5、甜麺醤 小さじ2]
【作り方】
1.ソーセージは斜め1cm幅に切り、玉ねぎは縦薄切り、ピーマンは縦半分にして横に細切りにする。
2.スパゲティは1%の塩水で、表示時間より1分ほど長く茹でる。
3.フライパンにバターを中火で熱し、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマンを加えて2分ほど炒め、フライパンのスペースを空けてAを入れ、香りが立つまで炒める。
4.2を加えて手早く炒め合わせ、器に盛って粉チーズをかける。