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牛肉きのこオイスター炒め【今井亮さんのレシピ】

中華の定番もコツを知ればとびきりの味に。秘訣はオイスターソースを煮立ててから具材と絡めること。きのこがシャキッとした食感に。

撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成&文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070

牛肉きのこオイスター炒め

牛肉きのこオイスター炒め【今井亮さんのレシピ】
具を寄せたフライパンの端で調味料を煮立て、素早く和える。
具を寄せたフライパンの端で調味料を煮立て、素早く和える。
牛肉きのこオイスター炒め【今井亮さんのレシピ】
具を寄せたフライパンの端で調味料を煮立て、素早く和える。

【材料(2~3人分)】
牛肉切り落とし 200g
舞茸 1パック
エリンギ 1パック
万能ねぎ 1/2束
サラダ油 大さじ1
A[オイスターソース 大さじ1、酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1]

【作り方】
1.舞茸は大きめに割いて、エリンギは乱切りにする。万能ねぎは5cm幅に切る。Aは混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、牛肉を2分炒め、舞茸、エリンギを加えてさらに2分炒める。
3.フライパンのスペースを空けてAを入れてよく熱し、万能ねぎを加えて手早く炒め合わせる。

  • 今井 亮

    今井 亮 さん (いまい・りょう)

    料理家

    料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室などで幅広く活躍。近著に『旬中華』(グラフィック社)、『野菜で中華』(成美堂出版)、『"炒めない"炒めもの』(主婦と生活社)など。

『クロワッサン』1102号より

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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