マヨネーズで作る中華風ソースと2つの活用レシピ【瀬尾幸子さんのレシピ】
自分流のアレンジにもぜひ挑戦して。
撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・新田草子
中華風ソース
【材料(作りやすい分量)】
マヨネーズ・しょうゆ・酢 各大さじ2
砂糖・ごま油 各小さじ2
【作り方】
すべての材料をよく混ぜ合わせる。
野菜と鶏むね肉の生春巻き
【材料(4本分)】
生春巻きの皮4枚
鶏むね肉のレンジ蒸し(下記参照)4切れ
もやし1袋(200g)
レタス2枚
パクチー・トマト・中華風ソース各適量
【作り方】
1.もやしは気になるようならひげ根を取り、耐熱容器に入れて蓋またはラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
2.生春巻きの皮1枚は両面をたっぷりの水で濡らし、レタスともやし、鶏むね肉の1/4量とパクチー適量をのせて巻く。残りも同じようにして生春巻きを4本作る。
3.2を食べやすく切り、ひと口大に切ったトマト、パクチー適量とともに皿に盛り、中華風ソースを添える。
*鶏むね肉のレンジ蒸しの作り方(作りやすい分量) 鶏むね肉1枚(300g)は耐熱容器に入れ、蓋またはラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。そのまま冷まし、1cm幅に切る。
きゅうりと茹で豚の和え物
【材料(2人分)】
きゅうり 1本
豚薄切り肉 120g
生姜(千切り)10g
中華風ソース 大さじ2と1/2
塩 小さじ1/4
【作り方】
1.きゅうりは千切りにして塩をまぶす。豚肉は食べやすく切る。
2.鍋に水200mlを沸かし、豚肉を入れて軽く混ぜて火を止める。肉の色が変わったら引き上げてペーパーに取り、水気を切る。
3.1のきゅうりを軽くもんで水気を絞り、生姜、豚肉とともにボウルに入れる。中華風ソースを加えて和える。
どの家の冷蔵庫にも必ずある、マヨネーズにケチャップ、ソース。すぐに味が決まって便利な一方で、いつも同じ使い方になってしまう……という声も。
「意外な調味料を加える、あるいは互いに混ぜ合わせると、新鮮な味わいが楽しめます」
とは、料理家の瀬尾幸子さん。
「マヨネーズは味のまとめ役になり、油分の少ない和食に少しコクを加えたい時にも便利です。ケチャップは、独特の甘さをしょうゆや辛みのある調味料で引き締めて使うと大人風に。凝縮された野菜のうまみがたっぷりのソースも、酸味を加えて“味変”したり、隠し味にもおすすめです」
『クロワッサン』1102号より
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