中濃ソースより甘みが控えめなウスターソースが、しょうゆの輪郭を引き立てる名脇役に。みりんは加えず、きりっとした味わいに仕上げて。
【材料(2人分)】
豚生姜焼き用ロース肉 8枚
キャベツ 2枚
青じそ 2枚
A[生姜(すりおろし)大さじ1、しょうゆ 大さじ2、ウスターソース 大さじ1]
サラダ油 小さじ1
マヨネーズ 適量
【作り方】
1.キャベツと青じそは千切りにして水にさっとさらし、水気を切る。Aは小さめのボウルに混ぜ合わせておく。
2.フライパンを強火で熱し、サラダ油をひいて豚肉を焼く。片面に焼き目がついたら裏返し、合わせておいたAを加える。
3.肉に火が通ったらいったん取り出し、ソースを煮詰める。ソースにとろみがついたら肉を戻して絡める。
4.皿にキャベツと青じそを盛り、全体にマヨネーズを細く絞り出す。3の肉を盛り、フライパンに残ったソースをかける。