焼き肉のたれにはケチャップをひとさじ加えると、うまみが増してまろやかに。たれは市販のものを利用しても。
【材料(2人分)】
牛焼き肉用肉 300g
たれ[しょうゆ 大さじ1と1/2、酒 大さじ2、砂糖 小さじ2、ケチャップ 小さじ1、梨(なければりんご・すりおろし)大さじ1、にんにく(すりおろし)小さじ2]
コチュジャン・煎りごま・サラダ油 各適量
グリーンリーフなど好みの葉野菜・青じそや小ねぎなどの薬味野菜 各適量
【作り方】
1.たれの材料をボウルにすべて入れ、混ぜる。さらに牛肉を加え、よく揉み込む。
2.フライパンにサラダ油を薄くひき、1の肉を火が通るまで焼く。グリーンリーフや青じそ、小ねぎなどと一緒に皿に盛り、コチュジャンを添えて煎りごまをふる。グリーンリーフで薬味野菜やコチュジャンとともに肉を巻きながらいただく。