どんな調味料とも合うマヨネーズは、しょうゆとも好相性。「さっぱり味の和風サラダに加えるとコクが出て、箸が進みます」
【材料(2〜3人分)】
白菜 1/4株(600g)
乾燥芽ひじき 10g
ベーコン 2枚
塩 小さじ1
A[マヨネーズ 大さじ1と1/4、しょうゆ 小さじ1、オリーブ油 大さじ2、レモン汁 小さじ2、塩 小さじ1、こしょう 少々]
【作り方】
1.乾燥芽ひじきはたっぷりの水に入れ、柔らかく戻るまで1時間以上おく。
2.白菜は繊維を断つようにして7mm幅に切り、塩をふってしんなりするまで軽く揉み、水気をしっかりと絞る。
3.ベーコンは油をひいていないフライパンに入れ、カリッとするまで弱火で焼く。ペーパーに取って油を切り、キッチンバサミで細切りにする。
4.1のひじきの水気を切ってボウルに入れ、2と3、Aをすべて加えてよく和える。