マヨネーズの和えサラダは、カッテージチーズを加えるとぐっと爽やかに。ほどよい酸味が、かぼちゃなど甘みのある野菜と好相性。「煎って砕いたくるみを加えてもおいしいですよ」
【材料(2人分)】
かぼちゃ 1/8個(200g)
ブロッコリー 1/4個
ハム 2枚(40g)
A[マヨネーズ 大さじ1、カッテージチーズ 1/2カップ、塩小さじ 1/4、オリーブ油 小さじ2]
塩・こしょう 各適量
【作り方】
1.かぼちゃは種を取り、2cm角に切って耐熱容器に入れる。蓋かラップをして柔らかくなるまで電子レンジ(500W)で4分ほど加熱し、冷ます。
2.ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた湯でさっと茹でて冷まし、大きいものは食べやすく切る。
3.ハムを1cm角に切ってボウルに入れ、1と2、Aを加えて和える。味をみながら塩、こしょうを加える。