王道のケチャップの代わりにマヨネーズとマスタードでいただく一品は、中近東のスパイシーなハンバーグ、キョフテにヒントを得たもの。「さっぱり味にしたい時は、ヨーグルトを加えてもOKです」(瀬尾さん)
【材料(2人分)】
ハンバーグ[合いびき肉 250g、卵1個、玉ねぎ(みじん切り)1/4個、乾燥パン粉 1/2カップ、牛乳または水 100ml、塩・こしょう 各少々]
トマト 1個
ピーマン 4個
ソース[マヨネーズ 大さじ2、マスタード 大さじ1と1/2]
塩・こしょう・サラダ油 各少々
【作り方】
1.ハンバーグの材料をすべてボウルに入れ、よく練る。6等分し、小判形にまとめる。
2.オーブントースターの焼き皿に、ピーマンと、へたを取って横半分に切ったトマトを並べ、15分焼く。焼き上がったら塩、こしょうをふる。
3.フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて1を並べ入れる。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火にする。中央がふっくらとするまで2分半〜3分焼く。
4.皿にハンバーグを盛り、ソースの材料を混ぜ合わせてかける。2の焼き野菜を添える。