お好み焼きに欠かせないソースとマヨネーズの鉄板コンビも、レモンと粉チーズの力でイタリアンな味わいに変身。卵を多めにして、トルティーヤ風に焼き上げるのもおいしさの秘密。
【材料(2人分)】
キャベツ 1/6個(200g)
豚バラ薄切り肉 100g
生地[卵 2個、薄力粉 2/3カップ、水 2/3カップ、鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2、塩 小さじ1/3]
トマト 1/2個
ルッコラ 適量
ソース[中濃ソース 大さじ1と1/2、マヨネーズ 大さじ1、レモン汁 小さじ1]
粉チーズ 大さじ2
オリーブ油 大さじ2
こしょう少々
【作り方】
1.キャベツは1cm角に、豚バラ肉は10cm幅に切る。
2.生地の材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、キャベツを加え混ぜる。
3.フライパンを中火で熱し、オリーブ油をひいて、豚肉を並べる。生地を流し入れ、弱めの中火にして3分ほど焼く。
4.裏返し、さらに3分焼く。菜箸を刺してみて、生焼けの生地がついてこないようなら器に盛り、1cm角に切ったトマトと10cm幅に切ったルッコラをのせ、こしょうと粉チーズをふる。ソースの材料を混ぜ合わせてかける。