唐辛子のうまみが楽しめるベトナムのピリ辛調味料シラチャーソースで、ケチャップの味わいに奥行きをプラス。量は好みで調整を。オムレツも、包まずに添えるだけの大人スタイルで。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 1/2枚(200g)
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム(缶詰)1/2缶(90g)
ご飯茶碗 2杯分
白ワイン 大さじ2
ケチャップ 大さじ3
シラチャーソース 大さじ1〜3
卵 2個
牛乳 大さじ2
パセリ(みじん切り)大さじ1
バター・塩・こしょう 各適量
【作り方】
1.鶏もも肉は1.5cm角に、玉ねぎは1cm角に切る。
2.フライパンを中火にかけてバター大さじ1/2を溶かし、1を入れて3分ほど炒める。火が通ったらマッシュルームを加え、全体に油が回ったら強火にし、白ワインを注いで煮立てる。
3.ケチャップとシラチャーソースを加え混ぜ、ご飯を加えてよく炒め合わせる。味をみながら塩、こしょうで調え、皿に盛る。
4.卵をボウルに割りほぐし、牛乳と塩、こしょう各少々を入れて混ぜる。
5.3のフライパンを洗って拭き、中火にかけてバター小さじ2を入れる。バターが少し溶け残ったところで4の卵液を流し入れ、ゆっくりと大きくかき混ぜながら火を通す。半熟で火を止めて3に添え、パセリをたっぷりとふる。