くらし

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】鶏ささみのゆずこしょうバター炒め×ビール

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、ささみを使ったシンプルなおつまみです。食べやすい大きさに切ったささみを焼いたら、調味料とバターを絡めるだけ。バターのコクとゆずこしょうのピリ辛がおいしいおつまみです。ささっと作って、晩ごはんの一品にも♪

鶏ささみのゆずこしょうバター炒め

【材料(2人分)】
・鶏ささみ…3本
・塩・こしょう…各少々
・薄力粉…適量
・バター…5g
・油…大さじ1

【A】
・ゆずこしょう…小さじ1
・水…小さじ2
・砂糖…ふたつまみ

【つくり方】

材料
(1)ささみは筋取りをして、3〜4等分の食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振る。 薄力粉をまぶす。フライパンに油を中火で熱し、ささみを焼く。焼き色がついたら裏返し、両面火が通るまで焼く。
(2)合わせたAを回しかける。
(3)なじんできたら、バターを加えてさっと炒め、器に盛る。

<今夜の1杯・ホップショップ ヘイジーIPA>

今回合わせたのは、ミッケラー「ホップショップ ヘイジーIPA」。

日本にも熱烈なファンが多いデンマークのビール 「ミッケラー」。パッケージのかわいさとは裏腹に本格的な味を楽しめるのがうれしいですね。フルーティで爽やかだけれど、ほんの少し苦味の強さも感じるヘイジーIPA。ついつい飲み進めてしまう1本です。

今回の料理で登場するゆずこしょうとビールの相性の良さは癖になります。そしてバターの香ばしさとIPAらしい苦味の組み合わせもよし。そんなペアリングを楽しんでみてくださいね!

また、次回もお楽しみに。

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社ムック)『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』(KADOKAWA)がある。

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