こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、ささみを使ったシンプルなおつまみです。食べやすい大きさに切ったささみを焼いたら、調味料とバターを絡めるだけ。バターのコクとゆずこしょうのピリ辛がおいしいおつまみです。ささっと作って、晩ごはんの一品にも♪
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、ささみを使ったシンプルなおつまみです。食べやすい大きさに切ったささみを焼いたら、調味料とバターを絡めるだけ。バターのコクとゆずこしょうのピリ辛がおいしいおつまみです。ささっと作って、晩ごはんの一品にも♪
【材料(2人分)】
・鶏ささみ…3本
・塩・こしょう…各少々
・薄力粉…適量
・バター…5g
・油…大さじ1
【A】
・ゆずこしょう…小さじ1
・水…小さじ2
・砂糖…ふたつまみ
【つくり方】
今回合わせたのは、ミッケラー「ホップショップ ヘイジーIPA」。
日本にも熱烈なファンが多いデンマークのビール 「ミッケラー」。パッケージのかわいさとは裏腹に本格的な味を楽しめるのがうれしいですね。フルーティで爽やかだけれど、ほんの少し苦味の強さも感じるヘイジーIPA。ついつい飲み進めてしまう1本です。
今回の料理で登場するゆずこしょうとビールの相性の良さは癖になります。そしてバターの香ばしさとIPAらしい苦味の組み合わせもよし。そんなペアリングを楽しんでみてくださいね!
また、次回もお楽しみに。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。