くらし

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】スナップエンドウと牛肉の甘辛炒め×日本酒

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!おつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介します。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、春が旬のスナップエンドウと新玉ねぎを使ったおつまみをご紹介。スナップエンドウと新玉ねぎは蒸して甘みを引き出します。牛肉は片栗粉をふることで、かたくなりづらく、味の絡みも良くなりますよ。甘辛い味付けに、少量のにんにくの香りが食欲をそそる一品です。

スナップエンドウと牛肉の甘辛炒め

【材料(2人分)】

・牛肉(切り落とし)…150g
・スナップエンドウ…8本
・新玉ねぎ…1/2個
・酒…大さじ1
・塩・こしょう…各少々
・片栗粉…小さじ1
・油…適宜
・水…大さじ1

【A】
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・すりおろしにんにく…少量

【つくり方】

(1)スナップエンドウはヘタと筋を取る。新玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。牛肉は酒、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
(2)小鍋に湯を沸かし、塩を少量(分量外)入れ、スナップエンドウを2〜3分茹でる。
(3)フライパンに油(小さじ1)を中火で熱し、スナップエンドウ、新玉ねぎ、水を入れて蓋をし、2分ほど蒸して一度取り出す。
(4)フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、牛肉を炒める。
(5)牛肉に火が入ってきたら、【A】を入れて炒める。全体に味がなじんできたら、スナップエンドウ、玉ねぎを戻し入れ、さっと炒めて皿に盛る。

<今夜の1杯・日本酒 純米 賀茂鶴>

今回合わせたのは、純米酒「賀茂鶴」。米の甘みを感じ、コクがありながらも爽やかな味わいで、口当たりの良い辛口の日本酒です。食事と一緒に楽しみたいと思える、飲みやすい1本。

以前居酒屋で飲んだことがあって、食事に合う日本酒だなという印象がありました。ワンカップサイズの賀茂鶴を酒屋で偶然見かけ、思わず数本購入。久しぶりに飲んでみたところ、食事に合うと再確認できたので、今回料理に合わせてみました。

吟醸や大吟醸など、さまざまなタイプも取り扱っていて香りや味わいが異なるため、好みや料理に合わせて選んでみたいですね。

また、次回もお楽しみに。

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社ムック)『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』(KADOKAWA)がある。

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