こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、鶏ひき肉でつくる肉団子にとろ〜りあんをかけたおつまみ。肉団子には刻んだしいたけを入れ、うまみもアップしています。白だしでつくるあんがやさしい味わいの一品です。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、鶏ひき肉でつくる肉団子にとろ〜りあんをかけたおつまみ。肉団子には刻んだしいたけを入れ、うまみもアップしています。白だしでつくるあんがやさしい味わいの一品です。
【材料(2人分)】
・鶏ひき肉…200g
・しいたけ…1個
・長ネギ…5cm
・塩…小さじ1/2
・水…200ml
・白だし…大さじ2
・しょうがの絞り汁…少々
・わさび…適量
・水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1/2、水大さじ1
【つくり方】
今回合わせたのは「金澤中村屋 純米吟醸 」。やや辛口で上品な後味とキレの良さが特徴の料理を引き立てる美味しい日本酒です。口いっぱいに日本酒の香りと旨みが広がり、今回の料理の和風仕立ての味わいととても相性がよかったですね。
先日最終回を迎えたドラマ「18/40」の料理監修に入っていまして、劇中で石川県金沢が幾度か登場しました。それもあって、金沢のお酒を楽しみたいと思い、購入した1本です。初めての購入でしたが、また購入してみたいと思います!
また、次回もお楽しみに。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。