暮らしに役立つ、知恵がある。

 

混ぜて焼くだけ、中華風蒸しパン「マーラーカオ」の簡単レシピ。

材料を混ぜて焼くだけの手軽なぐる混ぜおやつのレシピを、料理研究家の若山曜子さんに教わります。

撮影・三東サイ スタイリング・中里真理子 文・長谷川未緒

マーラーカオ

混ぜて焼くだけ、中華風蒸しパン「マーラーカオ」の簡単レシピ。
フライパンの蓋にふきんを巻くと、水滴が生地に落ちるのを防げる。
フライパンの蓋にふきんを巻くと、水滴が生地に落ちるのを防げる。
混ぜて焼くだけ、中華風蒸しパン「マーラーカオ」の簡単レシピ。
フライパンの蓋にふきんを巻くと、水滴が生地に落ちるのを防げる。

中華風蒸しパンは、きび砂糖と練乳の甘さ、香りが懐かしい味わい。

【材料(直径8cmのカップ3個分)】
卵 1個
きび砂糖 25g
太白ごま油(または米油)大さじ3
牛乳 大さじ2
練乳 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/6
A[薄力粉 70g ベーキングパウダー 小さじ1/2]

【作り方】
1.ボウルに卵を溶き、きび砂糖、ごま油、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。練乳、しょうゆも加えてさらに混ぜる。
2.Aを1にふるい入れ、粉気がなくなるまで泡立て器で混ぜる。
3.生地をカップの7分目くらいまで入れる。
4.3を耐熱バットに並べ、キッチンペーパーを敷いたフライパンにバットごと入れる。フライパンに高さ3cmほどぬるま湯を入れ、ふきんを巻いた蓋をして中火で8〜10分蒸す。

  • 若山曜子

    若山曜子 さん (わかやま・ようこ)

    料理研究家

    パリで研鑽を積み、帰国後は料理教室の主宰やさまざまなメディアで幅広く活躍。『はじめまして、おやつ』(マガジンハウス)など著書多数。

『クロワッサン』1087号より

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

  1. HOME
  2. くらし
  3. 混ぜて焼くだけ、中華風蒸しパン「マーラーカオ」の簡単レシピ。

注目の記事

編集部のイチオシ!

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

オススメの連載