中華風蒸しパンは、きび砂糖と練乳の甘さ、香りが懐かしい味わい。
【材料(直径8cmのカップ3個分)】
卵 1個
きび砂糖 25g
太白ごま油(または米油)大さじ3
牛乳 大さじ2
練乳 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/6
A[薄力粉 70g ベーキングパウダー 小さじ1/2]
【作り方】
1.ボウルに卵を溶き、きび砂糖、ごま油、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。練乳、しょうゆも加えてさらに混ぜる。
2.Aを1にふるい入れ、粉気がなくなるまで泡立て器で混ぜる。
3.生地をカップの7分目くらいまで入れる。
4.3を耐熱バットに並べ、キッチンペーパーを敷いたフライパンにバットごと入れる。フライパンに高さ3cmほどぬるま湯を入れ、ふきんを巻いた蓋をして中火で8〜10分蒸す。