くらし

混ぜて焼くだけ、中華風蒸しパン「マーラーカオ」の簡単レシピ。

材料を混ぜて焼くだけの手軽なぐる混ぜおやつのレシピを、料理研究家の若山曜子さんに教わります。
  • 撮影・三東サイ スタイリング・中里真理子 文・長谷川未緒

マーラーカオ

フライパンの蓋にふきんを巻くと、水滴が生地に落ちるのを防げる。

中華風蒸しパンは、きび砂糖と練乳の甘さ、香りが懐かしい味わい。

【材料(直径8cmのカップ3個分)】
卵 1個
きび砂糖 25g
太白ごま油(または米油)大さじ3
牛乳 大さじ2
練乳 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/6
A[薄力粉 70g ベーキングパウダー 小さじ1/2]

【作り方】
1.ボウルに卵を溶き、きび砂糖、ごま油、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。練乳、しょうゆも加えてさらに混ぜる。
2.Aを1にふるい入れ、粉気がなくなるまで泡立て器で混ぜる。
3.生地をカップの7分目くらいまで入れる。
4.3を耐熱バットに並べ、キッチンペーパーを敷いたフライパンにバットごと入れる。フライパンに高さ3cmほどぬるま湯を入れ、ふきんを巻いた蓋をして中火で8〜10分蒸す。

若山曜子

若山曜子 さん (わかやま・ようこ)

料理研究家

パリで研鑽を積み、帰国後は料理教室の主宰やさまざまなメディアで幅広く活躍。『はじめまして、おやつ』(マガジンハウス)など著書多数。

『クロワッサン』1087号より

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