くらし

食パンでさっと作れるおやつ、ブリュレパンのレシピ。

市販のパンを使ってさっと作れるおやつのレシピを、料理研究家の若山曜子さんに教わります。
  • 撮影・三東サイ スタイリング・中里真理子 文・長谷川未緒

ブリュレパン

砂糖が溶けたら手早くパンを入れる。焦げすぎに注意。

表面はパリッとカラメル状、中はしっとり、とろ〜っと。
食感の違いがクセになる。

【材料(1人分)】
食パン(4枚切り)1枚
卵 2個
砂糖 大さじ2
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
バニラオイル(またはバニラビーンズ)適量
バター 小さじ1
グラニュー糖 大さじ2

【作り方】
1.食パンは真ん中に十字に切り込みを入れる。
2.ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、生クリーム、牛乳、バニラオイルを加える。しっかり混ぜたら、バットに注ぎ入れ、切り込みを下にして食パンを浸す。
3.フライパンにバターを入れ、食パンの両面を3分ずつ弱めの中火で焼く。
4.パンを取り出し、フライパンにグラニュー糖を入れて、中火にかける。砂糖がほぼ溶けたらパンの切り込みを上にして入れる。砂糖がカラメル色になったら火を止め、パンをひっくり返して皿に盛る。

若山曜子

若山曜子 さん (わかやま・ようこ)

料理研究家

パリで研鑽を積み、帰国後は料理教室の主宰やさまざまなメディアで幅広く活躍。『はじめまして、おやつ』(マガジンハウス)など著書多数。

『クロワッサン』1087号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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