くらし

シュー生地のようなクイックブレッド、ポップオーバーのアイスクリームサンド。

材料を混ぜて焼くだけの手軽なぐる混ぜおやつのレシピを、料理研究家の若山曜子さんに教わります。
  • 撮影・三東サイ スタイリング・中里真理子 文・長谷川未緒

ポップオーバーのアイスクリームサンド

最初に高温で焼くことでふっくら。型はプリンカップを使っても。

シュー生地のようなクイックブレッド。
ジャムやクリーム、あんこを挟んでも。

【材料(直径7×高さ3cmのマフィン型4個分)】
薄力粉 50g
砂糖 小さじ1/2
卵 1個
牛乳 80ml
バター 小さじ1
アイスクリーム 適量

【作り方】
1.薄力粉と砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2.卵と牛乳を別のボウルに入れてよく混ぜ、1に少しずつ入れて、しっかり混ぜる。
3.2に溶かしたバターを加えて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
4.型にしっかりバター(分量外)を塗り、生地を型の高さの半分くらいまで入れる。200度に予熱したオーブンで15分焼き、さらに170度で10分ほど焼く。
5.粗熱を取った4を横半分に切り、アイスクリームを挟んで皿に盛る。

若山曜子

若山曜子 さん (わかやま・ようこ)

料理研究家

パリで研鑽を積み、帰国後は料理教室の主宰やさまざまなメディアで幅広く活躍。『はじめまして、おやつ』(マガジンハウス)など著書多数。

『クロワッサン』1087号より

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