くらし

食パンをアレンジして手軽に作る、バナナドーナツのレシピ。

市販のパンを使ってさっと作れるおやつのレシピを、料理研究家の若山曜子さんに教わります。
  • 撮影・三東サイ スタイリング・中里真理子 文・長谷川未緒

バナナドーナツ

1.パンの縁に水溶き小麦粉を塗り、角を手前にし、バナナを中央より手前にのせる。
2.手前からひと巻きし、両端を折り畳む。
3.さらにくるっと巻き、巻き終わりをしっかり押さえる。揚げる前にラップで包んでおくと、崩れにくい。

カリッとした食パンに、とろとろバナナは、揚げたてならではのおいしさ。

【材料(2人分)】
食パン(8枚切り)4枚
バナナ(熟したもの)1本
ブラウンシュガー 大さじ1
小麦粉 小さじ1
水 小さじ1
揚げ油 適量
シナモンシュガー 大さじ2

【作り方】
1.食パンの耳を切り落とし、麺棒でのばす。
2.バナナは皮をむいて4等分に切り、ブラウンシュガーをまぶす。
3.小麦粉と水を合わせて作ったのりを食パンの縁に塗り、2を包んで円筒状にする。残りも同様にする。ラップに包んで15分ほど置く。
4.揚げ油を170度に熱し、3のラップを外してこんがりきつね色になるまで揚げる。熱いうちにシナモンシュガーを振る。

若山曜子

若山曜子 さん (わかやま・ようこ)

料理研究家

パリで研鑽を積み、帰国後は料理教室の主宰やさまざまなメディアで幅広く活躍。『はじめまして、おやつ』(マガジンハウス)など著書多数。

『クロワッサン』1087号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間