食パンをアレンジして手軽に作る、バナナドーナツのレシピ。
市販のパンを使ってさっと作れるおやつのレシピを、料理研究家の若山曜子さんに教わります。
撮影・三東サイ スタイリング・中里真理子 文・長谷川未緒
バナナドーナツ
カリッとした食パンに、とろとろバナナは、揚げたてならではのおいしさ。
【材料(2人分)】
食パン(8枚切り)4枚
バナナ(熟したもの)1本
ブラウンシュガー 大さじ1
小麦粉 小さじ1
水 小さじ1
揚げ油 適量
シナモンシュガー 大さじ2
【作り方】
1.食パンの耳を切り落とし、麺棒でのばす。
2.バナナは皮をむいて4等分に切り、ブラウンシュガーをまぶす。
3.小麦粉と水を合わせて作ったのりを食パンの縁に塗り、2を包んで円筒状にする。残りも同様にする。ラップに包んで15分ほど置く。
4.揚げ油を170度に熱し、3のラップを外してこんがりきつね色になるまで揚げる。熱いうちにシナモンシュガーを振る。
『クロワッサン』1087号より
広告