くらし

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】きのことハムのマスタードマリネ×ウイスキーの香木クロモジ漬け

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、きのこをたっぷり使ったマリネ。きのこを炒めたら、酢、粒マスタード、オリーブオイル、塩、ハムと和えて完成です。さっぱりとした中に粒マスタードの食感とピリッとした辛味がアクセント。作り置きにもいいですよ。

きのことハムのマスタードマリネ

【材料(作りやすい分量)】
・えのき…1袋
・しめじ…1袋
・エリンギ…2本
・ハム…4枚
・パセリ…少々
・オリーブオイル…適量
・塩・こしょう…各少々

【A】
・酢…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ3
・粒マスタード…大さじ2
・塩…小さじ1/3

【つくり方】

(1)えのきは石づきを落として、半分に切る。しめじは石づきを落として、手でほぐす。エリンギは長さを半分にし、縦に2〜3mm幅に切る。ハムは半分に切り、5mm幅に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のきのこを入れ、しんなりするまで炒める。塩・こしょうで調味する。
(3)大きめのボウルに【A】を入れて混ぜる。ハム、(2)を加えて和える。器に盛り、パセリをふる。

<今夜の1杯・ウイスキーの香木クロモジ漬け>

今回合わせたのは、香木クロモジを漬け込んだウイスキーです。

クロモジは和菓子の楊枝としても使われるほど高級な木で、フローラルな香りが加わりウイスキーのおいしさがアップしたような気がします。最近はこういった香木をウイスキーや焼酎、ジンなどに漬け込み、香りをお酒にうつして楽しんでいます。

今回のおつまみは、酢とマスタードを使いさっぱりとした味付けでまとめています。このウイスキーともおいしく合わせることができますよ! もちろん市販のウイスキーでも美味しくペアリングできますのでぜひ。すっきりした白ワインと合わせても◎です。

また、次回もお楽しみに。

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社ムック)『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』(KADOKAWA)がある。

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