こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、きのこをたっぷり使ったマリネ。きのこを炒めたら、酢、粒マスタード、オリーブオイル、塩、ハムと和えて完成です。さっぱりとした中に粒マスタードの食感とピリッとした辛味がアクセント。作り置きにもいいですよ。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、きのこをたっぷり使ったマリネ。きのこを炒めたら、酢、粒マスタード、オリーブオイル、塩、ハムと和えて完成です。さっぱりとした中に粒マスタードの食感とピリッとした辛味がアクセント。作り置きにもいいですよ。
【材料(作りやすい分量)】
・えのき…1袋
・しめじ…1袋
・エリンギ…2本
・ハム…4枚
・パセリ…少々
・オリーブオイル…適量
・塩・こしょう…各少々
【A】
・酢…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ3
・粒マスタード…大さじ2
・塩…小さじ1/3
【つくり方】
今回合わせたのは、香木クロモジを漬け込んだウイスキーです。
クロモジは和菓子の楊枝としても使われるほど高級な木で、フローラルな香りが加わりウイスキーのおいしさがアップしたような気がします。最近はこういった香木をウイスキーや焼酎、ジンなどに漬け込み、香りをお酒にうつして楽しんでいます。
今回のおつまみは、酢とマスタードを使いさっぱりとした味付けでまとめています。このウイスキーともおいしく合わせることができますよ! もちろん市販のウイスキーでも美味しくペアリングできますのでぜひ。すっきりした白ワインと合わせても◎です。
また、次回もお楽しみに。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。