こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! お酒好きな方へのバレンタインにもぴったりの、オレンジ生チョコです。溶かしたブラックチョコに温めたオレンジジュースを混ぜて、冷やし固めるだけ。ウイスキーと一緒にプレゼントするのはいかがでしょうか?
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! お酒好きな方へのバレンタインにもぴったりの、オレンジ生チョコです。溶かしたブラックチョコに温めたオレンジジュースを混ぜて、冷やし固めるだけ。ウイスキーと一緒にプレゼントするのはいかがでしょうか?
【材料(2人分)】
・ブラックチョコレート…150g
・オレンジジュース(果汁100%) … 40ml
・ココアパウダー…適量
【つくり方】
今回合わせたのは、アラン(Arran)の「クォーターカスク」。バーボンバレルとクォーターカスクで熟成しているスコッチウイスキーです。ほどよいスモーキーさにスパイシーな味わいが加わったおいしい1杯です。
チョコの味わいやオレンジの香りとアランのウイスキーは相性がよく、そして、何より今回のレシピは簡単に作れるのもうれしいポイント! おうち晩酌にぴったりな一品です。多めに作って少しずつ食べたり、ミックスナッツと一緒に食べてもいいですね!
また、次回もお楽しみに。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。