くらし

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】オレンジ生チョコ×ウイスキー

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! お酒好きな方へのバレンタインにもぴったりの、オレンジ生チョコです。溶かしたブラックチョコに温めたオレンジジュースを混ぜて、冷やし固めるだけ。ウイスキーと一緒にプレゼントするのはいかがでしょうか?

【Tatsuyaレシピ】オレンジ生チョコ

【材料(2人分)】

・ブラックチョコレート…150g
・オレンジジュース(果汁100%) … 40ml
・ココアパウダー…適量

【つくり方】

(1)チョコを砕いて湯せんにかけ、ゴムベラでゆっくりと混ぜながら溶かす。オレンジジュースは電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
(2)1にオレンジジュースを加え、泡立て器やゴムベラなどで、なめらかになるまでよく混ぜる。(※混ざりづらいため、しっかりと混ぜるようにしてください)
(3)クッキングシートを敷いたバットに流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
(4)お好みの大きさにカットし、ココアパウダーをふる。

<今夜の1杯・スコッチウイスキー>

今回合わせたのは、アラン(Arran)の「クォーターカスク」。バーボンバレルとクォーターカスクで熟成しているスコッチウイスキーです。ほどよいスモーキーさにスパイシーな味わいが加わったおいしい1杯です。

チョコの味わいやオレンジの香りとアランのウイスキーは相性がよく、そして、何より今回のレシピは簡単に作れるのもうれしいポイント! おうち晩酌にぴったりな一品です。多めに作って少しずつ食べたり、ミックスナッツと一緒に食べてもいいですね!

また、次回もお楽しみに。

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社)がある。

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間