こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、ニラの香りと玉ねぎの甘みがおいしい卵とじ。我が家のお気に入りのおつまみです。玉ねぎは先に焼き色がつくまでしっかり炒めて甘みを引き出し、香ばしく仕上げてから卵液とニラと合わせて蒸し焼きにするのがポイント! 卵は混ぜ過ぎず、火加減に注意するのが大切です。ごま油で焼くことで、シンプルながらも素材の味わいや香りが楽しめますよ。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、ニラの香りと玉ねぎの甘みがおいしい卵とじ。我が家のお気に入りのおつまみです。玉ねぎは先に焼き色がつくまでしっかり炒めて甘みを引き出し、香ばしく仕上げてから卵液とニラと合わせて蒸し焼きにするのがポイント! 卵は混ぜ過ぎず、火加減に注意するのが大切です。ごま油で焼くことで、シンプルながらも素材の味わいや香りが楽しめますよ。
【材料(2人分)】
・卵…2個
・玉ねぎ…1/2個
・ニラ…1/3束
・Aしょうゆ…小さじ1
・A鶏がらスープの素…小さじ1/3
・ごま油…大さじ1
【つくり方】
今回合わせたのはホッピーの焼酎割り。ホッピー3:焼酎1の割合です。焼酎はタカラカップ(宝酒造)がおすすめ。
ビールのような味わいの中に軽やかさがあり、後味がすっきりしている1杯。油を使ったおつまみや、香りや味わいがしっかりしたおつまみとの相性抜群。
ごま油とニラの香りが効いた卵とじとぴったりです。
また、次回もお楽しみに。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。