くらし

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ニラ玉とじ×ホッピーの焼酎割り

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、ニラの香りと玉ねぎの甘みがおいしい卵とじ。我が家のお気に入りのおつまみです。玉ねぎは先に焼き色がつくまでしっかり炒めて甘みを引き出し、香ばしく仕上げてから卵液とニラと合わせて蒸し焼きにするのがポイント! 卵は混ぜ過ぎず、火加減に注意するのが大切です。ごま油で焼くことで、シンプルながらも素材の味わいや香りが楽しめますよ。

ニラ玉とじ

【材料(2人分)】
・卵…2個
・玉ねぎ…1/2個
・ニラ…1/3束
・Aしょうゆ…小さじ1
・A鶏がらスープの素…小さじ1/3
・ごま油…大さじ1

【つくり方】

(1)ニラは4cm幅に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
(2)フライパンにごま油(小さじ1)をひいて中火で熱し、玉ねぎに焼き色がつくまで炒める。
(3)ボウルに卵、(2)の玉ねぎ、ニラ、Aを加えてさっと混ぜる。
(4)フライパンにごま油(小さじ2)を中火で熱し、(3)を流し入れる。
(5)卵に焼き色がついたら、蓋をして弱火で4分ほど加熱する。卵の周りと表面が固まったら皿に盛る。

<今夜の1杯・ホッピーの焼酎割り>

今回合わせたのはホッピーの焼酎割り。ホッピー3:焼酎1の割合です。焼酎はタカラカップ(宝酒造)がおすすめ。

ビールのような味わいの中に軽やかさがあり、後味がすっきりしている1杯。油を使ったおつまみや、香りや味わいがしっかりしたおつまみとの相性抜群。
ごま油とニラの香りが効いた卵とじとぴったりです。

また、次回もお楽しみに。

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社ムック)『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』(KADOKAWA)がある。

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間