【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】かぼちゃとベーコンのサラダ×ワイン
撮影・文 ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、ほくほくのかぼちゃを使った、ワインにもぴったりのおつまみサラダをご紹介。甘みのあるかぼちゃに、マリネした玉ねぎの酸味とカリッと香ばしいベーコンのうまみが絶妙にマッチします。マヨネーズと少量の牛乳でほどよいなめらかさに仕上げれば、口あたりも軽やか。仕上げの粗びき黒こしょうが全体を引き締め、甘じょっぱい味わいがあとを引くおいしさです。冷やしてもおいしく、作り置きやおもてなしにも活躍する一品です。
かぼちゃとベーコンのサラダ
【材料(作りやすい分量)】
・かぼちゃ…350g
・玉ねぎ…1/4個
・ベーコン…2枚
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・マヨネーズ…大さじ2
・牛乳…大さじ1〜2
・粗びき黒こしょう…適量
・オリーブオイル…小さじ1
【つくり方】
<今夜の1杯・ワイン >
今回合わせたのは、「Spy Valley Sauvignon Blanc」。
爽やかな香りとキリッとした酸味が印象的な「Spy Valley ソーヴィニヨン・ブラン」は、ハーブや柑橘のニュアンスが感じられる、華やかで飲みやすい白ワイン。パッションフルーツやライムのようなフルーティーな香りがふわっと広がり、気分まで明るくしてくれるような1本です。
今回の「かぼちゃサラダ」とも好相性。かぼちゃの自然な甘みとマヨネーズのまろやかさに、マリネ玉ねぎの酸味とベーコンの香ばしさが加わったひと皿に、ワインのすっきりとした酸味がよく合います。甘じょっぱい味わいをワインが軽やかにまとめてくれて、あと口もさっぱり。食事のスタートにも、ゆっくり過ごす夜にもぴったりな組み合わせです。
また、次回もお楽しみに。
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