暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】かぼちゃとベーコンのサラダ×ワイン

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。

撮影・文 ぐっち夫婦

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】かぼちゃとベーコンのサラダ×ワイン

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、ほくほくのかぼちゃを使った、ワインにもぴったりのおつまみサラダをご紹介。甘みのあるかぼちゃに、マリネした玉ねぎの酸味とカリッと香ばしいベーコンのうまみが絶妙にマッチします。マヨネーズと少量の牛乳でほどよいなめらかさに仕上げれば、口あたりも軽やか。仕上げの粗びき黒こしょうが全体を引き締め、甘じょっぱい味わいがあとを引くおいしさです。冷やしてもおいしく、作り置きやおもてなしにも活躍する一品です。

かぼちゃとベーコンのサラダ

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】かぼちゃとベーコンのサラダ×ワイン

【材料(作りやすい分量)】
・かぼちゃ…350g
・玉ねぎ…1/4個
・ベーコン…2枚
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・マヨネーズ…大さじ2
・牛乳…大さじ1〜2
・粗びき黒こしょう…適量
・オリーブオイル…小さじ1

【つくり方】

(1) 玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらし、水気をしっかり切る。ボウルに入れ、酢・砂糖・塩を加えて軽くもみ込み、10分ほどマリネする
(1) 玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらし、水気をしっかり切る。ボウルに入れ、酢・砂糖・塩を加えて軽くもみ込み、10分ほどマリネする
(2)かぼちゃは皮つきのままひと口大に切り、水大さじ1をふってラップをかける。電子レンジ600Wで4〜5分加熱し、竹串がスッと通るくらいになったらフォークで軽くつぶす。 半分ほど形を残す
(2)かぼちゃは皮つきのままひと口大に切り、水大さじ1をふってラップをかける。電子レンジ600Wで4〜5分加熱し、竹串がスッと通るくらいになったらフォークで軽くつぶす。 半分ほど形を残す
(3)温かいうちにマリネした玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。マヨネーズ、牛乳を、かぼちゃの水分量によって調整しながら加える
(3)温かいうちにマリネした玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。マヨネーズ、牛乳を、かぼちゃの水分量によって調整しながら加える
(4)ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを弱火でじっくりカリッと炒める。3に加えて軽く混ぜる(冷蔵庫で15〜30分ほど冷やすと、味がなじんでさらにおいしい)
(4)ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを弱火でじっくりカリッと炒める。3に加えて軽く混ぜる(冷蔵庫で15〜30分ほど冷やすと、味がなじんでさらにおいしい)
(5)必要であれば塩(分量外)で味を調える。皿に盛り、粗びき黒こしょうをふる
(5)必要であれば塩(分量外)で味を調える。皿に盛り、粗びき黒こしょうをふる
(1) 玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらし、水気をしっかり切る。ボウルに入れ、酢・砂糖・塩を加えて軽くもみ込み、10分ほどマリネする
(2)かぼちゃは皮つきのままひと口大に切り、水大さじ1をふってラップをかける。電子レンジ600Wで4〜5分加熱し、竹串がスッと通るくらいになったらフォークで軽くつぶす。 半分ほど形を残す
(3)温かいうちにマリネした玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。マヨネーズ、牛乳を、かぼちゃの水分量によって調整しながら加える
(4)ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを弱火でじっくりカリッと炒める。3に加えて軽く混ぜる(冷蔵庫で15〜30分ほど冷やすと、味がなじんでさらにおいしい)
(5)必要であれば塩(分量外)で味を調える。皿に盛り、粗びき黒こしょうをふる

<今夜の1杯・ワイン >

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】かぼちゃとベーコンのサラダ×ワイン
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】かぼちゃとベーコンのサラダ×ワイン
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】かぼちゃとベーコンのサラダ×ワイン
【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】かぼちゃとベーコンのサラダ×ワイン

今回合わせたのは、「Spy Valley Sauvignon Blanc」。

爽やかな香りとキリッとした酸味が印象的な「Spy Valley ソーヴィニヨン・ブラン」は、ハーブや柑橘のニュアンスが感じられる、華やかで飲みやすい白ワイン。パッションフルーツやライムのようなフルーティーな香りがふわっと広がり、気分まで明るくしてくれるような1本です。

今回の「かぼちゃサラダ」とも好相性。かぼちゃの自然な甘みとマヨネーズのまろやかさに、マリネ玉ねぎの酸味とベーコンの香ばしさが加わったひと皿に、ワインのすっきりとした酸味がよく合います。甘じょっぱい味わいをワインが軽やかにまとめてくれて、あと口もさっぱり。食事のスタートにも、ゆっくり過ごす夜にもぴったりな組み合わせです。

また、次回もお楽しみに。

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】かぼちゃとベーコンのサラダ×ワイン

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載