今回のテーマが長芋。あまり自分では調理しないのですが栄養満点って感じでいずれは、と思っておりました。揚げ物にしても美味しいな、と思っていたのですが冷蔵庫に美味しいバターがあったのでステーキにすることに。
味なんですがちょっと焦げた部分がポテトっぽくもあり、長芋のサクサク感が残っているので食感が爽やかで大変美味しい! これはおもてなしにお出しできるレベルでございます。バターとにんにくを強めに入れているので味はステーキ。さらに健康的ですしねえ。作業工程もそんなに面倒ではないのでおすすめです。皮を剥く時ぬるぬるして滑ってしまいそうになるのも楽しいっちゃ楽しいですし。
くらし
食感がいい! 長芋のガーリックステーキ【ヒャダインの台所 Vol.168】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回はおもてなしにも喜んでもらえそうな長芋料理を紹介!
今回はおもてなしにも喜んでもらえそうな長芋料理を紹介!
今日のメニュー。
【長芋のガーリックステーキのヒャダイン流レシピ】
材料
長芋 200g
にんにく 2かけ
バター 15g
牡蠣醤油 適量
作り方
1. 長芋の皮を剥き、1.5センチ幅に切る。
2. バターを弱火にかけ薄切りにしたにんにくをきつね色になるまで炒めたら一旦取り出す。
3. 中火にして長芋を並べてバターを絡める。
4. 片面がきつね色になったらひっくり返して同じ行程を繰り返す。
5. 最後に牡蠣醤油を一回しして焦げすぎないように絡めて取り出す。
6. 皿に盛って先程のにんにくを飾ってできあがり!
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